lunes, 27 de julio de 2009

PRODUCIR CON MENOS GASES PUEDE SER UN NEGOCIO RENTABLE

Contrario a lo que se piensa, el cambio climático no es un fenómeno que se hará sentir de golpe. Se trata de pequeñas variaciones en el clima que, aunque imperceptibles, afectan la agricultura de forma directa.Tampoco se trata de hacerse los ingenuos. La producción agrícola también libera importantes cargas que impactan en el ambiente.
El Panel Internacional sobre Cambio Climático (IPCC) asegura que si bien el clima se mantendrá básicamente igual durante los próximos años, las medidas de todas formas son urgentes. Éstas pasan por un cambio de mentalidad de los agricultores que implica mayor flexibilidad en sus cultivos; es decir, irse amoldando a las circunstancias.
Las condiciones de aquí a un par de años serán prácticamente las mismas, irán variando por zonas, lo que aumentará la desigualdad en cuanto a la disponibilidad de alimentos entre un lugar y otro. Las condiciones climáticas serán cada vez más variables, impactando los sistemas de siembra, sobre todo de cereales, y se hará difícil obtener una buena producción de trigo, por ejemplo. Se va a necesitar mayor intervención en el sistema ganadero y los recursos hídricos se volverán valiosísimos. La adopción de políticas adecuadas de gobierno será cada vez más importante.
La mayoría de las opciones para poder adaptarse pasan por el mejoramiento de los actuales sistemas de riesgo climatológico a nivel de agricultores. La idea es ajustar los sistemas de administración agrícola a las condiciones climáticas del momento y como éstas van cambiando, las respuestas en términos de manejo deben irse ajustando a los nuevos requerimientos. A nivel regional, factores como el manejo efectivo de los recursos hídricos se volverán imprescindibles. Dentro de cada país se necesitará un sistema agrícola integral, para poder dar una respuesta que permita seguir con una agricultura de forma productiva, competitiva y sustentable, mientras que a nivel mundial habrá que tomar medidas globales para afrontar el cambio climático.Se tienen un amplio rango de propuestas. Algunas tienen que ver con la investigación y desarrollo (I+D). Hay que buscar, cómo reducir las emisiones de metano del ganado y cómo aumentar las reservas de emisiones de gases invernadero en bonos de carbono.
A nivel de los agricultores la mayoría de las medidas inmediatas pasan por las buenas prácticas agrícolas y tomar las acciones para el manejo de sus negocios como, por ejemplo, fertilizar cuando tiene que hacerse y no excederse para no contaminar. En términos de las emisiones de metano, en la industria láctea se puede alimentar al ganado con una ración extra de aceite o semillas que contengan aceite, lo que reduce la producción de metano de los animales y, a la vez, aumenta la producción de leche y su calidad, dándole mayores beneficios al agricultor. La idea es reducir la emisión de gases invernadero y, al mismo tiempo, hacer el negocio más rentable.
Estimados amigos lectores creo que si se implementan bien las modificaciones y se convierten en una buena práctica resultan en un mejor manejo de riesgo por parte del sector privado, lo que implica una mayor eficiencia del sistema agrícola, las ganancias aumentan y se invierte lo mismo. Eso les da también una oportunidad de mayor flexibilidad a los agricultores, están preparados para hacer cosas distintas adaptándose permanentemente a las condiciones que se les presentan. Esa flexibilidad probablemente se va a hacer más importante en el futuro, se van a necesitar funcionarios y agricultores que tomen las decisiones más informados a todo nivel.

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